"Как живется тебе,
молодой специалист?"
Обучать – значит вдвойне учиться.
Детям нужны не поучения, а примеры.
(Жозеф Жубер)
Для меня знакомство со спортом началось с раннего детства. Передо мной был яркий пример человека, любящего спорт - это мой отец. Он всегда после работы находил время для занятий спортом, устал - не устал, а поддерживал себя в форме. Брал меня с собой заниматься - так я все детство и юношество провел на турниках и в спортзалах. Тогда я понял, что у меня есть цель.
Шли годы.… Вокруг меня менялись события и люди, и только он всегда был рядом со мной – спорт!
В школе я был активистом по спортивным делам, уже тогда я понял, что буду делать все для того, что бы реализовать себя как спортсмена, стану тренером.
И это стало одной из целей в жизни. Окончив школу, поступил в Куйбышевский педагогический колледж по специальности учитель физической культуры. В студенческие годы был активистом, отличником, играл в сборной по волейболу и баскетболу. " Ты моя опора, Иван!- говорил мне тренер, когда я брал " бразды правления" на тренировках в свои руки.
Думаете, я на этом остановился?
Нет, после занятий ходил в тренажерный зал и работал над собой, стал заниматься пауэрлифтингом. Движение - это жизнь, так вот и я живу спортом, тренировками и своим совершенствованием. По окончании колледжа я имел: 2 разряд по волейболу и 2 разряд по пауэрлифтингу. После колледжа решил работать в должности тренера - преподавателя, устроившись работать в Центр дополнительного образования детей города Барабинска по направлению (волейбол).
За год профессиональной работы получил: 1 разряд по пауэрлифтингу и выполнил норму Мастера Спорта по становой тяге. Являюсь активным волонтером и участником соревнований, проходящих на территории Новосибирской области. В 2018 году поступил в Новосибирский государственный педагогический университет для получения высшего образования по специальности учитель физической культуры.
Тренировки для моих учащихся. Какие они? Первая тренировка, конечно, была далека от совершенства: не хватило знаний, методики, уверенности в себе. Вначале я думал, что для успешной работы мне будет достаточно знаний и умений в этом виде спорта, но я ошибался. Как говорил наш преподаватель по психологии,
" Ребёнку вы тогда станете другом,- когда окажитесь с ним на одной волне и поплывете в одном направлении". Значит, я должен увидеть наши тренировки глазами детей, чтобы знать, что получается хорошо, а над чем необходимо работать. Я всматривался в глаза своих воспитанников: если взгляд искренний и теплый и в них блещет искорка, то ребенок готов трудиться и познавать азы волейбола.
Я много тренируюсь, работаю над собой, изучаю углубленно методики и приемы, убеждаюсь все больше и больше, что могу заинтересовать своих учащихся, что хочу быть тренером и никем другим.
Меня до сих пор беспокоят вопросы:
- каким должен быть тренер волейбола?
- что можно изменить, чтобы процесс обучения стал результативным?
- как сделать тренировки разнообразными и интересными, а изучаемые упражнения более доступными?
Моя роль как тренера: «стоять не над ребенком, а рядом», «я помогу», «я поддержу». Тренер стоит наравне, направляет, правильно организовывает. Воспитанник может и оспорить действия тренера, собрав убедительные доказательства. И здесь я мобилен: - веский аргумент – замечание учтено!
Моя задача: дать каждому ребёнку возможность проявить себя.
Профессия тренера-преподавателя – одна из важнейших в современном мире, от нее тоже зависит здоровье нации. Сейчас много говорят о компетентности тренера, о его профессионализме, индивидуальном стиле работы, об имидже тренера, эмпатии педагога, о том, что тренер должен быть оптимистом...
А отвечаю ли я этим критериям?
Стараюсь, ведь спорт – моя жизнь, то, без чего я не могу представить свое будущее.
Вот так я и живу молодой специалист!